Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.
Первыми предприятиями негосударственной собственности стали кооперативы, которые имели значительную степень свободы своих действий по организации производства, выпуску продукции и их реализации и т.д. Но самое главное, на первом этапе в целях стимулирования создания предприятий новых форм собственности, развития их материально-технической базы им предоставлялись значительные налоговые льготы.
В связи с этим, многие государственные предприятия "обросли" многочисленными кооперативами, куда передавались технические, финансовые и людские ресурсы, что сопровождалось значительными злоупотреблениями и нарушениями законодательства.
Впоследствии появились такие организационно-правовые формы, как товарищества с ограниченной ответственность (далее - ТОО). Они, как правило, создавались путем реорганизации небольших государственных предприятий, в основном в сфере услуг, торговли и материально технического снабжения.
Акционерные общества (далее - АО), как организационно правовые формы появились в основном в процессе приватизации, т.е. путем преобразования крупных государственных предприятий в акционерные общества.
Нынешнюю ситуацию характеризуют:
практически полное преодоление монополии государственной собственности во всех сферах народного хозяйства;
превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в экономике;
разнообразие форм собственности;
становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношениях собственности;
утверждение таких форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные организации и т.д.);
формирование инфраструктуры рынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности.
Естественно, что столь кардинальные перемены потребовали изменений в правовой основе экономической деятельности.
Рыночная экономика сформировалась на основе индивидуальной собственности и немыслима без неё. Однако со временем эта форма собственности претерпела существенные изменения.
Во-первых, частная собственность, эволюционируя, все чаще приобретала не индивидуальную, а различные ассоциированные формы - коллективную, групповую, акционерную. Поэтому в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. В этом есть своя логика, т.к. в качестве представителя общества выступает государство, а все остальные субъекты собственности олицетворяют лишь часть общества и в этом смысле являются субъектами частной собственности.
Во-вторых, наряду с частной собственностью развивались государственная собственность и базирующееся на ней государственное хозяйствование.
В-третьих, широкое распространение получили смешанные формы собственности, в образовании которых ведущую роль играет акционерная форма.
Последняя стала наиболее распространенной из всех организационно-правовых форм.
Тема развития и деятельности акционерных обществ, на мой взгляд, является актуальной. При переходе к рыночной экономике Республика Беларусь отвела значительную роль акционерным обществам, что позволяет участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же способствует перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организаций.
На сегодняшний день законодательная база Республики Беларусь содержит значительный нормативный массив акционерного законодательства. Сюда входят документы, принятые Президентом и Правительством Республики Беларусь, а также ведомственные акты.
- Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь
- Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
- Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций
- Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
- Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
- Стратегия развития предприятия
- Экономическая характеристика предприятия
- Пути повышения эффективности функционирования оао на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Еще статьи по экономике
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...
Роль малых и средних предприятий в экономике и внешнеэкономических связях России
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется, прежде
всего, той ролью, которую малые и средние предприятия играют в современной
экономике. Достаточно сказать, что его ...