Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
Высокое качество производимой сельскохозяйственной продукции является индикатором достигнутого уровня интенсивного ведения производства, в значительной мере определяет конкурентоспособность готовой продукции на внешнем и внутреннем рынках и, как правило, свидетельствует о требовательности потребителя к качеству продуктов питания, что является показателем высокого уровня жизни в стране. Существующая в Беларуси система стандартизации в сельском хозяйстве не может в полном объеме уберечь потребителя от некачественной продукции и обеспечить высокую конкурентоспособность продуктов в сравнении с импортной.
Специфика молокоперерабатывающей отрасли состоит в том, что качество используемого сырья определяет качество готовой продукции. Более 55% молока как сырья не удовлетворяет переработчиков, особенно в летние месяцы. В конечном итоге потребитель очень часто сталкивается с приобретением низкокачественной молочной продукции.
Низкое качество молока заставляет переработчиков отказываться от приемки некачественного сырого молока или снижать цены за сортность, в результате чего сельхозпроизводители несут большие финансовые потери.
Качество молока зависит от технологии получения и первичной обработки молока непосредственно в условиях фермы и регулируется инженерной и зооветеринарной службами хозяйств. В настоящее время многие молочные фермы в технологическом плане, по сути стали зонами экологического бедствия. Условия производства молока в большинстве сельскохозяйственных предприятий несовместимы с выработкой качественной продукции. Крайне низкая технологическая дисциплина, отсутствие надлежащего государственного санитарно-ветеринарного, технического контроля, недостаток финансовых средств уже привели к серьезным проблемам. В связи с этим особое беспокойство вызывает прогрессирующий рост распространения микробных загрязнений молока по всей цепочке - от производства до реализации.
Повышение закупочных цен на молоко должно происходить лишь при равнозначном повышении требований к его качеству. Есть мнение, что производство молока в стране крайне нерентабельно лишь по причине низких закупочных цен. Однако, если применить систему расчета оплаты за молоко и расценки, применяемые в ЕС, подтверждается обратное - причина не в низких ценах, а в низком качестве; Введение западных стандартов, систем оценки качества и расценок на молочное сырье в масштабах республики на начальном этапе не привело бы к росту средней закупочной цены, напротив могло бы повлечь за собой некоторое ее снижение.
Чрезвычайно важное значение приобретает сравнение экономической эффективности повышения качества молока с эффективностью отрасли. С одной стороны, производство молока высокого качества требует дополнительных денежных затрат на обучение персонала, закупку оборудования, гигиенических средств по уходу за животными, моющих и дезинфицирующих средств. Но с другой стороны, следует помнить, что эти затраты экономически оправданы, так как способствуют увеличению срока хранения и сортности сырья и молочной продукции, а следовательно, позволяют реализовать продукцию по большей цене и получить дополнительную прибыль. Кроме того, качественное молоко пользуется устойчивым спросом потребителя. А вот возврат или порча его из-за низкого качества приводит к прямым потерям денежных средств. Если к этому также добавить потерю репутации, то полученные убытки могут быть еще большими. Исследования маркетологов и психологов показывают, что если потребитель купит некачественный продукт, то он не будет его приобретать в течение нескольких месяцев, а если покупка окажется неудачной дважды в течение года, то он никогда не купит этот продукт. Поэтому крупные переработчики молока вынуждены выделять значительные средства на развитие сырьевой базы и повышение качества сырого молока.
Проблема экономики качества является одной из первоочередных, так как обществу небезразлично, ценой каких затрат обеспечивается ее повышение: является ли оптимальным соотношение между повышением потребительских свойств производимой продукции и возрастающими издержками ее производства, и в полной ли мере это отвечает задаче наиболее эффективного удовлетворения личных и производственных потребностей.
Введению нового стандарта на молоко, соответствующего международным стандартам и требованиям к качеству, препятствует не только уровень технологической культуры на фермах, но и невысокая эффективность методов контроля продукции. За рубежом для этого пользуются специальным автоматическим оборудованием. Отечественные же лаборатории используют в основном химико-аналитические методы с применением дорогостоящих активов и требующие довольно значительных затрат труда. При этом невозможна сертификация каждой партии молока, так как оно портится быстрее, чем его анализ.
Еще статьи по экономике
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство
зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства -
важнейшая государственная проблема. Решающее ...
Статистическое изучение товародвижения и сбыта продукции по материалам ОАО Ливгидромаш
Целью деятельности любого промышленного предприятия является
производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как
техническая оснащенность производства, обеспеченность ...