Формирование малых и средних ТНК в мировом хозяйстве
В малом бизнесе всех без исключения стран мира все больше проявляются черты глобализации, выражающейся в росте внешнеэкономической активности, широком использовании глобальных информационных технологий, унификации форм и деловых стандартов предпринимательской деятельности. Для выявления характера воздействия современных процессов в мировой экономике на субъекты МСП необходимо рассмотреть такой феномен, как малые и средние ТНК, являющихся результатом этого влияния.
Еще в начале 80-х годов прошлого столетия с подачи Центра ООН по ТНК в мировую экономическую науку вошел термин "малые и средние транснациональные корпорации". По оценке экспертов ООН 40-50% ТНК мира образованы компаниями с численностью занятых менее 200 человек. В общей численности транснациональных корпораций зарубежных стран малые и средние ТНК составляют:
· в Японии (до 300 занятых в промышленности и до 100 в сфере услуг - 23%;
· в США (стоимость активов до 100 млн. долл.) - 43%;
· в Канаде (годовой объем продаж до 18,4 млн. канн. долл.) - 58%;
· в Великобритании и Франции (численность занятых от 20 до 488 человек) - 80%.
Развитие малых и средних ТНК (далее МТНК) стало реальностью благодаря расширению географии и увеличению объема прямого зарубежного инвестирования небольших компаний. 1/2 всех инвестиций малых и средних предприятий за рубеж - капитал, вкладываемый в МТНК. МСП из развитых стран, создавая за рубежом производственную базу, следуют за своими крупными партнерами для того, чтобы не потерять свое место традиционного поставщика в разработанном до мелочей технологическом процессе. В конце 90-х на МТНК приходилось 55% вновь учреждаемых зарубежных филиалов японских фирм. К примеру, в Таиланде 46% из приблизительно 2500 японских фирм - МСП.
МТНК играют неоднозначную роль для принимающей и материнской страны. Для страны базирования особыми преимуществами зарубежной экспансии МТНК помимо традиционно называемых для ТНК (более эффективное использование национального капитала за рубежом, продвижение национальной продукции, технологий, бизнес-стандартов на рынки других стран, возврат в страну прибылей и т.д.) являются поддержка экспансии своих крупных ТНК, более глубокое включение в систему международного разделения труда. Вместе с тем, МТНК в большей степени зависят от процессов происходящих в стране базирования, чем крупные ТНК.
Для принимающей страны опять же помимо традиционных: повышения уровня занятости, доходов бюджета, рост ВВП, получение передовых технологий и т.д., имеются особые преимущества. МТНК, например, оказывают меньшее давление на местных производителей, практически не занимаются политическим лоббированием как это делают крупные ТНК. Вместе с тем, подразделения МТНК переполняют и без того насыщенные малыми и средними предприятиями местные рынки принимающих стран, особенно остро это сказывается в развивающихся странах. Наиболее предпочтительной формой присутствия МТНК по этой причине видится здесь в форме совместных предприятий или иного сотрудничества.
МТНК отличаются от крупных ТНК рядом обстоятельств. Во-первых, они имеют иную стратегию - такие компании не стремятся получить большую долю на зарубежном рынке, занимаясь поглощениями местных компаний, часто им это просто не под силу. Вместе с тем, им гораздо проще развернуть свою деятельность в зарубежной стране, они делают это намного быстрее. Во-вторых, имеется производственная специфика: МТНК чаще всего работают в сфере высоких технологий. В-третьих, статистика показывает пока что их ограниченную географическую экспансию: в основном на соседние со страной базирования рынки. В-четвертых, семейственность такого бизнеса гораздо больше, чем у крупных ТНК.
Подтверждение этим характеристикам мы можем найти в работе П. Фишера: "Малые ТНК обычно создаются и проводят инвестирование в развитых странах (Триада, ОЭСР), где политические риски низки, существует современная инфраструктура, сложившиеся связи продавец-покупатель и потенциальные ниши, гарантирующие им быстрое возвращение затрат. После завоевания ими в 80-х годах технологического лидерства в отдельных рыночных сегментах в домашних и развитых экономиках, они стали искать возможности инвестирования в соседние рынки. Средние европейские ТНК стремятся развивать свою деятельность в других членах ЕС и, все активнее, в Центральной и Восточной Европе. Средние американские ТНК укрепили свои позиции на рынках Латинской Америки, но также в Венгрии, Польше, России и на Украине. Средние японские ТНК предпочитают инвестировать в соседние азиатские страны (Тайвань, Китай, ASEAN) и страны Тихоокеанского бассейна, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Мексику и Соединенные Штаты".
Текущий объём внешних ПИИ, производимых МТНК, не соответствует их значительному экономическому весу в странах происхождения. Это говорит о том, что полное раскрытие инвестиционного потенциала еще впереди, в частности, это относится к странам большой семерки и прочим государствам, где находится относительно большое количество технологически прогрессивных малых и средних ТНК (Австрия, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Швейцария и США).
Еще статьи по экономике
Определение рыночной стоимости двухкомнатной квартиры в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в п. Ильинское
Задание на оценку
· Объект оценки: Двухкомнатная квартира в кирпичном доме;
Адрес: Ивановская обл. Ильинский р-н, п. Ильинское, ул. Советская
д.77 кв.6
· Собственни ...
Статистическое изучение товародвижения и сбыта продукции по материалам ОАО Ливгидромаш
Целью деятельности любого промышленного предприятия является
производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как
техническая оснащенность производства, обеспеченность ...
Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область
Кардинальное
изменение геополитического положения России после распада СССР существенно
повысили роль внешнеэкономического фактора в развит ...