Показатели экономической эффективности
Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, могут рассматриваться как дополнительные факторы народнохозяйственной эффективности и учитываться при выделении финансовых или кредитных средств, а также при государственной поддержке и реализации инвестиционных проектов.
В состав затрат при определении народнохозяйственной эффективности включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные расходы без повторного счета одинаковых затрат отдельных участников в составе результатов других участников совместных работ. Основные средства, временно используемые в ходе выполнения инновационного проекта, учитываются при расчетах эффективности следующими способами:
) остаточная стоимость основных средств включается в единовременные затраты на момент начала их привлечения в бизнес-проект;
) единовременные затраты уменьшаются на величину новой (остаточной) стоимости этих средств на момент завершения проекта;
) арендная плата за время использования привлекаемых основных средств включается в состав текущих затрат.
При определении бюджетной эффективности на уровне региона или отрасли в состав результатов проекта включаются соответствующие показатели выручки и другие социальные, экологические и финансовые данные, рассчитанные в региональном или отраслевом масштабе. В состав затрат входят только расходы предприятий - участников инвестиционного проекта без повторного счета одинаковых затрат.
В ходе планирования коммерческой эффективности на уровне предприятия, фирмы или другой коммерческой организации в состав результатов проекта входят показатели, определяющие величину выручки от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной части на собственные нужды, а также остальные социальные и финансовые показатели деятельности предприятия. В состав затрат включаются единовременные и текущие расходы без повторного счета. В частности, не допускается одновременное включение в смету единовременных затрат на создание основных производственных фондов и текущих затрат на их амортизацию. В общем виде коммерческая эффективность определяется по формуле:
Эt = Pt - 3t (1.3)
где Эt - коммерческая эффективность на планируемый период; Pt - общие коммерческие результаты; 3t - величина необходимых затрат.
При оценке эффективности инновационных проектов возникает необходимость соизмерения разновременных стоимостных показателей путем приведения их к ценностям соответствующего периода. В финансовом планировании для этого используются методы компаундирования или дисконтирования, обеспечивающие сравнение стоимостных показателей с учетом фактора времени.
Метод компаундирования позволяет переходить от сегодняшней или текущей стоимости капитала к его будущей стоимости, которая находится по формуле:
Kt = К *( 1 + Ед)t (1.4)
где Kt - будущая стоимость капитала к концу соответствующего периода, равного t лет; К - текущая стоимость капитала или первоначальная сумма капитальных затрат; Ед - коэффициент дисконтирования или норма доходности на капитал; t - период времени или число лет использования капитальных вложений.
Еще статьи по экономике
Капитал как основа предприятия
основной капитал эффективность
Одним из направлений улучшения инвестиционного климата является
эффективное использование основного капитала предприятия.
В рыночных условиях стабильност ...
Оценка рыночной стоимости недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Москва, ул.М. Дмитровка, 10
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется
развитием рыночных отношений. Оценка недвижимости все более становится
неотъемлемым и действенным инструментом рыночно ...
Факторы конкурентоспособности регионов
Актуальность темы. На данный момент в мире происходят существенные изменения,
связанные с глобализацией, что находит проявление во многих сферах жизни
общества; задает новые условия раз ...