Экономическая сущность и классификация основных средств
Определяющей составляющей всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия являются основные средства.
Основные средства - это стоимостное выражение средств труда Определяющим признаком основных средств выступает способ перенесения стоимости на продукт - постепенно, в течение ряда кругооборотов (производственных циклов), частями по мере износа. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный фонд в части основных средств совершает постоянный оборот, переходя из денежной в производительную, товарную и снова в денежную форму. В этом состоит экономическое содержание основных средств. [15,c.63]
Переход к рыночной системе хозяйствования невозможен без решения вопроса повышения эффективности использования основных средств.
Более ясное определение звучит так: основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнение работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Основные средства по назначению и сфере применения делятся на производственные и непроизводственные.
Основные производственные средства - та часть производственных средств, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений. [15,c.54]
Непроизводственные основные средства - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Стоимость их исчезает в потреблении.
Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, их увеличение неразрывно связано с, улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результатах деятельности предприятия.
Основные средства - это огромное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются материально-вещественной формой, целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных средств. По определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов средств. [15,c.63]
К основным средствам относятся:
здания;
сооружения;
рабочие и силовые машины и оборудование;
измерительные и регулирующие приборы и устройства;
вычислительная техника;
транспортные средства;.
инструмент;
производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
рабочий, продуктивный и племенной скот;
многолетние насаждения;
прочие основные средства.
К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты
природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
При определении состава и группировки основных средств необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 года № 359.
Все объекты основных средств принято классифицировать по трем группам:
· Объекты производственного назначения;
· Объекты непроизводственного назначения;
· Объекты бытового обслуживания.
В сельском хозяйстве объекты основных средств производственного назначения можно классифицировать и по их назначению:
сельскохозяйственного назначения;
несельскохозяйственного назначения.
Внутри каждой из этих групп основные средства подразделяются по видам согласно структуре, изложенной в Общеотраслевом классификаторе основных средств.
Еще статьи по экономике
Исследование формирования себестоимости на продукцию ОАО Уфалейхлебзавод
Актуальность темы. Себестоимость продукции, представляет
собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой
соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости - о ...
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...
Расчет затрат на ремонт сложной электронной техники в условиях малого предприятия
Малые
предприятия - это не организационно-правовая форма, термин "малое"
характеризует лишь размер предприятия, а критериями отнесения предприятия к
малым являются численность ...