Уровень экономической безопасности Республики Беларусь
В основном крупные выплаты по внешнему госдолгу Беларуси начнутся с 2012 года, когда необходимо будет погашать кредиты по программе МВФ. Выплаты по еврооблигациям будут через 5 лет. При этом, по прогнозам Минфина, проблем с наличием средств для осуществления таких выплат в будущем не ожидается.
Правительством Республики Беларусь утвержден перечень важнейших показателей экономической безопасности страны. Такое решение было принято постановлением Совета Министров №226 от 22 февраля 2007 года "Об организации мониторинга важнейших показателей экономической безопасности Республики Беларусь".(см. приложение А)
В соответствии с документом, к числу самых важных показателей экономической безопасности отнесены: сальдо внешней торговли, степень износа активной части основных производственных средств, доля инвестиций в ВВП, расходы на научные исследования и разработки к ВВП, доля новой продукции в общем объеме промышленной продукции.
Будет вестись прогноз доли собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива и изготовление зерна на душу населения.
Наряду с данным будет отслеживаться доля импорта продовольственных товаров в объеме их розничного товарооборота, баланс консолидированного бюджета к ВВП, отношения внешнего и внутреннего госдолга к ВВП, уровень золотовалютных резервов в месяцах импорта.
В рамках системного наблюдения будет отслеживаться также уровень безработицы к активной части населения, доля населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ), соотношение минимальной пенсии по возрасту и БПМ пенсионера.[4]
Данный прогноз самых важных показателей представляет собой систему непрерывного наблюдения, научного анализа и оценки самых важных показателей экономической безопасности Беларуси, которые определены в программе социально-экономического развития.
По данным Минфина прогнозируется, что в 2011 году 5 из 17 важнейших индикаторов экономической безопасности выйдут за пределы пороговых значений. Как следует из постановления 31 декабря 2010 г. № 199 пороговые значения, которые считаются безопасными для экономики страны, будут превышены, в том числе по таким показателям, как средняя зарплата, внешнеторговое сальдо, уровень золотовалютных резервов.
При пороговом значении соотношение средней зарплаты в Беларуси со средней зарплатой в сопредельных странах не менее 80% в 2011 году данный показатель составит 55% (против 50% в 2010 году).
Согласно документу дефицит внешней торговли составит в 2011 году 8,9-9% к ВВП (против 12,2% к ВВП в 2010 году) при пороговом значении не более 5% к ВВП.
Объем золотовалютных резервов должен быть эквивалентен не менее трехмесячному уровню импорта. На 2011 год данный показатель прогнозируется в пределах 2,5 месяца, а в 2010 году составлял 1,9-2,3 месяца.
Доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива государства, по оценке Минэкономики, составит в 2011 году 22,2% (против 20,5% в 2010 году) и пороговом значении не менее 30%.
Удельный вес отгруженной инновационной продукции организациями, основными видами деятельности которых является производство промышленной продукции составит 12-13% в общем объеме отгруженной продукции (против 11% в 2010 году) и пороге не менее 20%.
Коэффициент обновления основных средств прогнозируется на уровне 5% (против 4,7% в 2010 году) и пороге не менее 5%.
Затраты на исследования и разработки прогнозируются на уровне 1,2-1,4% к ВВП (против 0,64% в 2010 году) и пороге не менее 1%.
Рентабельности реализованной продукции составит 12% (против 10% в 2010 году) и пороге не менее 10%.
Еще статьи по экономике
Влияние неполноты и асимметрии информации на эффективность функционирования рынков
В основных фундаментальных микроэкономических исследованиях
поведение агентов рынка анализируется исходя из предположения о том, что они
обладают полной информацией, необходимой для прин ...
Оценка рыночной стоимости недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Москва, ул.М. Дмитровка, 10
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется
развитием рыночных отношений. Оценка недвижимости все более становится
неотъемлемым и действенным инструментом рыночно ...
Роль бизнес-планирования в стратегическом развитии казенного предприятия (на примере ФКП УТ ЛенВО ОСП Ломоносов)
Тема бизнес-планирование одинаково важна как для тех, кто
только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не
новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, в ...