Амортизация и возобновление основного капитала
Основной капитал, полностью принимая участие в производстве, переносит свою стоимость на продукт не сразу, а по частям, в течение ряда периодов производства. Это есть часть капитала, затраченная на постройку зданий и сооружений, на покупку машин и оборудования. Основной капитал авансируется капиталистом сразу на весь срок его действия, но его стоимость возвращается к капиталисту в денежной форме по частям. Элементы основного капитала служат целям производства обычно в течение многих лет; они ежегодно в определённой мере изнашиваются и в конце концов оказываются непригодными для дальнейшего использования. В этом заключается физический износ машин, оборудования. Наряду с физическим износом орудия производства подвержены также моральному износу. Машина, прослужившая 5-10 лет, может быть ещё достаточно прочной, но если к этому времени создана другая, более усовершенствованная, более производительная или более дешёвая машина того же рода, то это ведёт к обесценению старой машины. Поэтому собственник заинтересован в том, чтобы полностью использовать оборудование в возможно более короткие сроки. Отсюда стремление к удлинению рабочего дня, к интенсификации труда, к работе предприятий в несколько смен без перерывов. Сумма, соответствующая перенесённой на товар части стоимости основного капитала, используется для возмещения износа машин, станков, зданий, то есть на цели амортизации. Амортизация есть постепенное возмещение в денежной форме стоимости основного капитала путём периодических отчислений, соответствующих его изнашиванию. Используя элементы основного капитала, предприниматель сталкивается с проблемой амортизации. Средства труда по частям утрачивают собственную стоимость в процессе эксплуатации, поэтому требуется накопление достаточных сумм денег для возобновления средств труда после их полного износа. Очевидно, что предприниматель не в состоянии быстро мобилизовать необходимые для этого ресурсы. Поэтому в процессе эксплуатации элементов основного капитала наш капиталист накапливает часть стоимости, эквивалентной стоимости износа, в специальном фонде - амортизационном. Основой для определения ежегодного размера амортизационных отчислений являются нормы амортизации. Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений за определенный период времени по конкретному виду основных фондов (группе, подгруппе), выраженный в процентах к их балансовой стоимости.
Задача №1
На основании таких данных: ЧНП = 90 млрд.грн.; Р=МРС (склонность к потреблению) = 60 млрд.грн. и МПS (склонность к сбережению) = 30 млрд.грн. Определите эффект мультипликатора (МЕ = 1 / (1-Р)), если в дополнение к существующим инвестициям (30 млрд.грн.) - появилась возможность для новых инвестиций на 10 млрд.грн.
Решение
Расчитаем значение склонности к потреблению (МРС):
МРС = 60 / 90 = 0,7
Расчитаем значение склонности к сбережению (МРS):
МРS = 30 / 90 = 0,3
Сумма значений МРС и МРS равна 1
Сверим: 0,7+0.3 = 1
От значения предельной склонности к потреблению зависит величина мультипликатора инвестиционных расходов. Существует мультипликационный эффект, который означает , что увеличение первоначальных инвестиций вызывает рост ЧНП в гораздо большем размере.
Мультипликатор инвестиционных расходов (МЕ) расчитывается по формуле:
МЕ =
МЕ =
Еще статьи по экономике
Организация и оплата труда в здравоохранении на примере ЦРБ
оплата труда здравоохранение
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологиче ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...
Интеллектуальная собственность и нематериальные активы фирмы
В проделанной мною работе я попыталась изучить интеллектуальную
собственность и нематериальные активы фирмы. К ее изучению я подошла
всесторонне, рассмотрев их теоретические основы. ...