Денежно-кредитная система и монетарная политика
Денежная система - исторически сложившаяся в нашей стране форма организации денежного обращения, обычно законодательно устанавливаемая государством. Элементы денежной системы: 1) национальная денежная единица; 2) масштаб цен; 3)эмиссионная система; 4) формы денег; 5) валютный паритет; 6) институты денежной системы.
Денежная масса представляет собой совокупность всех имеющихся в обращении денег. При этом, однако, денежная масса состоит из различных компонентов, наиболее известные из которых: наличные деньги, текущие и сберегательные счета, долговые обязательства.
Наличные и текущие счета создаются банковской системой, долговые обязательства - другими субъектами экономики. При этом, далеко не все из долговых обязательств относят к денежной массе, а только те из них, которые эмитируются в соответствии с законом и имеют высокую степень ликвидности и надежности. Остальные являются так называемыми денежными суррогатами.
Ликвидность можно определить как легкость, с которой тот или иной компонент денежной массы может выполнять функцию платежного средства. Наиболее ликвидным компонентом являются наличные деньги, так как они являются законным и обязательным к приему платежным средством, то есть наличным деньгам присуща абсолютная ликвидность. Поэтому ликвидность остальных компонентов денежной массы (впрочем, как и любого другого актива), можно определить как способность данного актива конвертироваться в наличность.
Уровень ликвидности у разных компонентов денежной массы различен. Поэтому денежная масса структурируется в отдельные денежные агрегаты по критерию ликвидности ее компонентов.
Не существует какой-либо общепринятой структуры агрегатов денежной массы, в каждой стране имеется своя специфика, тем не менее общая тенденция следующая: по мере возрастания индекса агрегата денежной массы убывает степень ликвидности входящих в данный агрегат компонентов и возрастает их роль как средства сохранения ценности.
В Российской Федерации Центральный Банк учитывает порядка 20 компонентов денежной массы, которые объединяет в четыре агрегата - M0, M1, M2, M3, при этом в M2 учитываются все срочные вклады, а в M3 - депозитные сертификаты банков и облигации госзаймов.
Спрос на деньги в рамках количественной теории описывается уравнением обмена.
M × V = P × Y (уравнение Фишера),
или: = k PY ,
где М - денежная масса:- реальный национальный доход;- уровень цен;- скорость оборота денег;- коэффициент кассовых остатков, то есть доля совокупного предложения, которую субъекты желают иметь в виде наличности, k = 1/V.
Предложение денег. Под предложением денег (MS) понимается формирование денежной массы в стране. Предложение денег является важнейшей функцией государства; органом, осуществляющим регулирование денежного предложения, является Центральный Банк.
Кредитно-банковская система - функциональная подсистема рыночного хозяйства, опосредствующая процессы формирования капитала в экономической системе и его движения между субъектами и секторами экономики.
Кредит - ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента, при движении которой между кредитором и заемщиком складываются определенные экономические отношения.
Еще статьи по экономике
Критерии экономической эффективности, пути её повышения
Россия
вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей
сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда,
всемерного повышения экон ...
Исследование показателей по труду и расходов на его оплату
Тему "Анализ показателей по труду и расходов на его оплату" я
выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же
трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью ...
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...