Инфляция и безработица
Фрикционная безработица: временная потеря работы вследствие изменения места жительства лицами, имевшими работу, и невозможность трудоустройства лиц, впервые ищущих рабочее место. В отличие от структурной фрикционная безработица не связана с переобучением и приобретением новой квалификации.
Конъюнктурная безработица (циклическая): потеря работы и невозможность найти работу по любой специальности в связи с общим экономическим спадом в стране.
Важнейший вопрос, имеющий как теоретическое, так и практическое значение, состоит в том, что считать полной занятостью.
Согласно неоклассической концепции занятость в экономике всегда полная, а любая безработица трактуется как добровольная, то есть обусловленная нежеланием работать при сложившейся ставке заработной платы. Временные отклонения от полной занятости могут носить только структурный и фрикционный характер.
В кейнсианской концепции впервые выделяется конъюнктурная безработица как самостоятельный вид безработицы. При этом, в силу особенностей кейнсианских представлений о функционировании рынка труда, конъюнктурная безработица носит устойчивый и долговременный характер.
В настоящее время наиболее употребительным является термин естественная безработица, впервые введенный в экономический оборот М. Фридменом. Естественная безработица подразумевает наличие людей либо занятых подготовкой к трудоустройству, либо ищущих наилучшее место работы, исходя из своей квалификации.
Норма естественной безработицы (u*) определяется:
где
- доля теряющих работу в единицу времени;
- доля трудоустроившихся в единицу времени.
Естественная безработица растет при росте доли лиц, теряющих работу, и падает при росте доли трудоустроившихся.
Именно в привязке к естественной безработице и определяется полная занятость, то есть полная занятость - это занятость при естественной норме безработицы.
Естественная безработица фактически включает такие виды безработицы, как структурную и фрикционную, она является неизбежным спутником экономики, в которой существует свободный выбор места, времени и условий работы, причем, чем выше степень свободы выбора, тем более устойчива категория естественной безработицы.
Фактическое значение естественной нормы безработицы зависит от трех групп факторов: демографических, институциональных и социальных. Так, например, повышение доли молодежи в составе безработных ведет к росту фрикционной безработицы. Развитие инфраструктуры на рынке труда (бирж труда, служб занятости, организация общественных работ и др.), приводит к снижению естественного уровня безработицы, так же, как и повышение уровня минимальной зарплаты, размера пособий по безработице, социальных выплат и т.п.
В реальной экономике текущий фактический уровень безработицы, как правило, не равен естественному уровню, превышая его в период спада и оказываясь ниже естественного уровня в период подъема.
Разность между фактическим и естественным уровнем безработицы составляет конъюнктурную безработицу.
= u - u*,(2)
где- уровень конъюнктурной безработицы (циклический);- уровень фактической безработицы.
Закон Оукена. Фактический уровень безработицы подвержен колебаниям, которые определяют величину циклической безработицы. При циклической безработице производственные мощности используются не полностью и величина ВНП (ВВП) меньше той, которая могла бы быть в условиях полной занятости. Эти взаимосвязи исследовал американский экономист Артур Оукен (1928-1979). Он сформулировал закон: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание объема ВНП (ВВП) составляет 2,5%.
Еще статьи по экономике
Экологическая цена экономического роста Украины
Тема
контрольной работы ""Экологическая цена" экономического роста
Украины" по дисциплине "Экономика Украины".
В
настоящее
время парадигмы экономическо ...
Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В
результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в
политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли
значительные изменения в отношениях соб ...
Использование кластерного подхода в управлении развитием региональных экономических систем
Развитие
экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических
субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшения жизни ее
населения обусловлено ...