Проблемы использования интеллектуальной собственности и нематериальных активов в условиях инновационно-ориентированной экономики
Практически во всех трудах представителей экономической науки в качестве завершающей стадии инновационного цикла инновационно-ориентированной экономики, называется распространение инноваций. Попутно обозначаются проблемы, препятствующие их распространению. Большинство ученых связывают данное обстоятельство с недостатками законодательства в области ИС, период цивилизованного владения которой как особым видом товара не имеет длительной истории. Следствием этого является тот факт, что цельной теории права ИС и системного законодательства в указанной области долгое время в России не было, а существующие правовые институты, оформляющие порядок владения и передачи объектов ИС, долгое время оставались довольно экзотичными.
С уходом в прошлое безраздельного господства государства в сфере использования продуктов ИС возникла потребность в определении границ индивидуального, а не всеобщего государственного контроля над различными духовными ресурсами, выступающими в виде результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в процессе отчуждения. В 90-е годы, в период кардинальной перестройки экономики нашей страны, стало складываться убеждение в необходимости системного законодательства в сфере правового регулирования ИС.
Согласно действующей Конституции Российской Федерации ИС охраняется законом (ст. 44). Данная норма раскрывается в ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в ряде важнейших законов, относящихся к институту ИС. Издаются специальные труды и учебники, ряд вузов разработал блок учебных программ по вопросам ИС, эта тема стала объектом научно-исследовательских статей. Однако, несмотря на усилия ученых и законодателей, ИС продолжает быть «вещью в себе», а традиционные концепции авторского и патентного права остаются ориентированными в большей степени на интересы государства, нежели на интересы создателей продуктов ИС и их потребителей. Здесь продолжает сказываться факт длительного формирования интеллектуальных запасов за счет бюджетных ассигнований, что не создавало стимулов к анализу механизмов коммерциализации накопленного потенциала. Готовясь к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), в России постепенно начинают понимать, что ИС может и должна использоваться, в том числе в прагматических, коммерческих целях.
Современная идея маркетинга исходит из того, что сами по себе новшества - не конечная цель, а лишь средство удовлетворения потребностей потребителя. При таком подходе инновационный процесс рассматривается как передача знаний в сферу удовлетворения нужд потребителей. Это побуждает юридическую науку к поиску новых аспектов в теории права ИС, когда недостаточно исследовать лишь сам институт ИС и отдельные правовые формы коммерческого использования объектов ИС. Для плодотворного развития теории ИС на почве новых российских правовых реалий в первую очередь требуется разработка ее методических основ, которые помогли бы не только решить проблемы, связанные с толкованием понятий, являющихся до сих пор предметом дискуссий, но и сняли бы остроту некоторых конкретных практических вопросов. Особую значимость обретает уже не только факт создания объектов ИС и прав на нее, но и адаптация таких объектов к развивающимся рыночным отношениям, точнее проблема их оборота, больше известная как проблема коммерциализации, либо, говоря ординарными терминами экономической науки, проблема диффузии или трансфера технологий.
Ориентир на инновационную экономику существенно видоизменил место и роль ИС в современной экономической жизни и хозяйственном обороте, а степень вовлечения в коммерческий оборот ее объектов становится важным фактором развития рынка. Наличие четких прав собственности - это лишь средство достижения цели. Конечная цель состоит не в выявлении прав собственности как таковых, а в создании действенной системы вовлечения промышленных инноваций и технологий в хозяйственный оборот на основе эффективной передачи и распространения ИС от лаборатории до рынка.
Еще статьи по экономике
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...
Оценка рыночной стоимости недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Москва, ул.М. Дмитровка, 10
Развитие оценочной деятельности в Российской Федерации определяется
развитием рыночных отношений. Оценка недвижимости все более становится
неотъемлемым и действенным инструментом рыночно ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...