Анализ резервов по снижению себестоимости продукции ОАО «БелЗАН»
Прежде, чем перейти к разработке мероприятий по снижению себестоимости продукции ОАО «БелЗАН», подведем итог проведенного в предыдущих разделах анализа затрат, что позволит выявить резервы по их снижению.
В 2005 и в 2006 годах наблюдалась экономия издержек производства соответственно в размере 0,75% и 0,51%. Фактическая производственная себестоимость в 2006 году выше фактических производственных затрат 2005 года на 46,9%, полная - на 46,7%. То есть издержки предприятия растут вместе с ростом объема производства, который увеличился за тот же период на 45,5%. Таким образом, рост затрат опережает рост объема производства.
В составе полной себестоимости произведенной продукции на долю переменных расходов приходится в 2005 году - 67,4%, в 2006 году - 73,8%. Удельный вес постоянных расходов при этом снизился, что естественно, так переменные расходы напрямую зависят от роста объемов производства.
Продукция предприятия является материалоемкой, так как на долю материальных затрат в 2005 году приходится 61,6%, а в 2006 году - 68,5%.
Факторный анализ затрат показал, что рост общей суммы издержек предприятия за анализируемый период связан, прежде всего, с увеличением объема производства.
Выручка от реализации продукции в 2005 году составила 1 860 315 тыс. рублей, в 2006 году - 2 645 105 тыс. рублей. Рост доходов от реализации продукции за анализируемый период вырос на 42,2%, а рентабельность производства снизилась на 40%. Таким образом, абсолютные показатели иллюстрируют рост объема производства, а относительные показатели свидетельствуют о том, что доходность производственной деятельности предприятия снижается. Следовательно, необходимо изыскивать резервы по снижению затрат предприятия.
Исходя из выше сказанного, для увеличения доходности производственной деятельности и снижения затрат необходимо:
) увеличить объем производства за счет освоения новых видов продукции для поставок на экспорт и СП по сборке иностранных автомобилей на территории России, а также на вторичный рынок на 9%. Считаю, что данный показатель увеличения объема выпускаемой продукции вполне реален для предприятия, так как в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличение объема производства составило 45,5%;
)снизить прямые затраты в первую очередь за счет эффективного использования материальных ресурсов по готовым изделиям и деталям, на долю которых в общем объеме производства приходится более 95%.Нормы расхода материалов действуют на предприятии с начала 90-х годов. За этот период изменилось качество используемого материала, частично обновилось оборудование. Эти факторы позволяют пересмотреть нормы расхода материалов в сторону их снижения. Считаю реальным снизить затраты по основным материалам, используемым на изготовление машиностроительного крепежа, в среднем на 0,7%.
Еще статьи по экономике
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива ...
Исследование реализации продукции (на основе материалов ОАО Промприбор)
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное
обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема
производственной продукции, повышение ее ...
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...