Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*24,2*1,4/16000 = 0,2 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,2= 0,08 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 7,14+0,0103+0,2+0,08+0,00054=7,44 руб;
Седарн. = 5,86+0,0103+0,2+0,08+0,00054=6,15 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*7,44 =1,12 руб., Зоргдарн=.0,15*6,15 =0,93 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,12 +7,44 =8,56
Спрдарн=0,93+6,15=7,08
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8,56 = 0,154 руб,
Скомдарн=0,018*7,08 = 0,128 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.19
Таблица 2.19
Расчет полной себестоимости единицы продукции*
№п/п |
Статья затрат |
Затраты, руб. /кг | |
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб дарницкий | ||
1. |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
7,14 |
5,86 |
2. |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0103 |
0,0103 |
3. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0,2 |
0,2 |
4. |
Отчисления на социальные нужды Зсоц |
0,08 |
0,08 |
5. |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00054 |
0,00054 |
6. |
Производственная себестоимость, Спр, руб. |
8,56 |
7,08 |
7. |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,154 |
0,128 |
8. |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп |
8,714 |
7, 208 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Итак, себестоимость составляет:
хлеб пшеничный I сорта 8,71 рублей.
хлеб дарницкий 7,2 рублей.
В I квартале 2009 года увеличилась электроэнергия, подорожало на 10% - 1,67 руб. /кВт. ч. Также подорожало сырье.
Таблица 2.20
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2009 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
10,7 |
5,35 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,6 |
0,162 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
3,0 |
0,075 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
17 |
1, 19 |
5. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
22,0 |
0,066 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
22,0 |
0,44 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,1 |
0,1 |
Итого: |
- |
- |
7,38 |
Еще статьи по экономике
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Исследование банкротств
Открытое
акционерное общество «СВЕТ» является малым юридическим предприятием, имеет
обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую
печать, штамп.
Про ...
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива ...