Тенденции и перспективы развития внешнеэкономической деятельности российских малых и средних предприятий
Для того чтобы система субподрядов в России вне зависимости от вида производства начала развиваться, необходимо несколько условий. Первое из них - появление рыночных ниш со сложившимся стабильным спросом, то есть оживление всего товарного рынка в стране.
Другим условием является наличие на рынке предприятий, способных выполнить заказ с необходимым качеством, в кратчайшие сроки и по более выгодной цене, чем та, которую мог бы получить контрактор, организуй он свое производство. При этом субконтрактор, оценивший выгоду товара, не должен получить возможность его продажи конкурентам или на его основе организовать собственное производство изделия целиком. Для этого должны быть действенными законодательство об авторском праве, арбитражные суды и т. д. То есть получается, что должен быть товар, который купят в большом количестве, но который еще никто не поставляет и его нужно изготовить самому, и есть те, кто может быстро и качественно изготовить основные составные части этого товара уже сейчас. При этом субконтрактору остается только организовать размещение заказов, сборку частей с минимальным их дополнением и распределить готовое изделие среди покупателей. Желательно при этом еще и не брать банковских кредитов.
Российские малые предприятия внешнеэкономической ориентации помимо названных и других известных недостатков (низкая производительность труда, слабые финансовые возможности, отсутствие бизнес-культуры) имеют и ряд конкурентных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогичными фирмами, что существенно повлияет в дальнейшем на процесс интернационализации: низкая стоимость рабочей силы, хотя с ростом экономики этот фактор утрачивает свою актуальность; небольшая доля амортизации в себестоимости, что является и позитивным и негативным фактором одновременно.
Вместе с тем, некоторые производства в России уже находятся на уровне или даже дороже, чем в развитых странах Запада. Это объясняется не только использованием многими российскими компаниями старых и неэффективных технологий. К сожалению, к этому же результату приводит обновление производства дорогим импортным оборудованием, начавшейся в стране борьбой за соблюдение прав интеллектуальной собственности и другими сторонами цивилизованного бизнеса по западным стандартам.
В последнее время руководством страны (Президентом РФ и отраслевыми министерствами) были сформулированы ряд Федеральных Целевых программ, например: "Электронная Россия" на 2002-2010 года; Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (разработана Минэкономразвития); Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
К сожалению, в большинстве этих документов в качестве практической реализации в основном предлагаются такие решения, как привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий по лицензионному выпуску продукции и совершенно не упоминаются такие современные методы интеграции и международного разделения труда, как аутсорсинг и контрактное производство, хотя в настоящее время наиболее используемыми в высокотехнологичных областях экономики считаются цепочки. Действительно, в исторической перспективе России необходимо поддерживать и развивать наукоемкие и высокотехнологичные отрасли промышленности, бывшие в свое время сильной стороной в СССР. Несомненна также необходимость в изменении структуры экспорта и переориентировании его с сырьевой составляющей на экспорт продукции переработки и высокотехнологичных изделий.
Еще статьи по экономике
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Роль малых и средних предприятий в экономике и внешнеэкономических связях России
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется, прежде
всего, той ролью, которую малые и средние предприятия играют в современной
экономике. Достаточно сказать, что его ...